Среда, 27.11.2024, 20:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
wmlink
Бонус WMR
Получите бонус WebMoney мгновенно на свой кошелек от 0.01 до 0.25 WMR.

R-кошелек:

Спонсор Кредиты webmoney
статистика




RSS "Буквоїд"
История основания нашего города Константиновка чрезвычайно интересна и насыщена.

Первое упоминание о поселении Константиновка датируется 1859 годом. На тот момент оно состояло из двух дворов, где проживало всего 29 крестьян.

Между тем, первым населённым пунктом в наших местах следует считать Сантуриновку. Она возникла ещё в 1812 году, однако, по стечению обстоятельств, образовавшийся позже город получил другое название. Оба этих села ( а также посёлки Номикосовский, Дмитриевский и Николаевский ) появились на берегах реки Кривой Торец благодаря династии Номикосовых.

В книгах и краеведческих публикациях, посвящённых истории города Константиновка, не было известно даже имени помещика Номикосова.

Помещика, который решил обосноваться в наших местах, звали Пантелеймон Номикосов.
Есть предположение, что помещиком он стал лишь в 1812 году, а до этого ( как и многие дворяне тех времён ) являлся кадровым военным - подполковником Войска Донского. Логично предположить, что земли в пойме реки Кривой Торец были пожалованы ему за участие в Отечественной войне 1812 года. В том же году Пантелеймон Номикосов купил в Курской губернии 20 семей крепостных, переселил их в наши края и назвал новое поселение Сантуриновкой.

В последующие годы у него родилось три сына - Константин, Дмитрий и Николай. Каждый из них получил от отца земельный надел и крепостных, в результате чего возникли Николаевский посёлок, поселения Дмитриевка и Константиновка.

В середине ХIХ века на унаследованной сыном помещика земле возникло село Константиновка, названное по имени владельца - Константин. К 1859 году в нём проживало 29 человек, в Сантуриновке - 280 человек.

Это небольшое село и дало название будущему городу Константиновка, расположенное " на почтовой дороге из города Бахмута в город Екатеринослав при реке Кривой Торец от уездного города в двадцати верстах " , - как значится в книге " Списки населённых мест Российской империи " по сведениям 1859 года.

В конце 60-х годов Константин Номикосов, продавая полосу земли под строившуюся Курско - Харьковско - Азовскую железную дорогу, пожелал, чтобы станция, расположенная вблизи неё, была названа Константиновкой. Регулярное движение по отстроенной железной дороге началось в 1870 году. С этого времени и начинается отсчёт истории будущего города. Лицо его на всю последующую историю определили построенные здесь иностранными - бельгийскими акционерами заводы.

В 1903 году Ленинская " Искра " ( №51 ) писала: Константиновка - узловая станция Екатериненской железной дороги - лежит верстах в 40 - 50 к югу от Славянска. Возле неё в 90 - х годах были построены заводы: железопрокатный, стекольный, зеркальный, бутылочный и химический, а около них быстро выросли заводские посёлки. Постепенно сближаясь, эти посёлки и образовали единый населённый пункт. До Октября он числился заводским посёлком и административно принадлежал Сантуриновской волости Бахмутского уезда.

С 1915 года в посёлке были две больницы, начальная школа, частная гимназия. работали производственно - техническое, педагогическое, медицинское училища, стеклокерамический и сельскохозяйственный техникумы.

В 1923 году посёлок Константиновка становится центром образованного Константиновского района, включавшего окрестные сёла.

В 1926 году Константиновка была отнесена к разряду посёлков городского типа, а с 1932 года получила статус города областного подчинения. Было реконструировано городское хозяйство, проложена трамвайная линия от вокзала к центру города.

В 1936 году был открыт Русский Драматический театр имени А. С. Пушкина.

Позже Константиновка - крупный промышленный центр Донбасса с населением 107.7 тысяч жителей. Площадь города - 69 кв.км.